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quarta-feira, 29 de fevereiro de 2012

FAO: Nanotecnologías

Food and Agriculture Organization of the United Nations logo
La ciencia y la tecnología a escala nanométrica prometen estar entre los campos más innovadores en decenios.

Las nanotecnologías permiten controlar y modificar la materia y los sistemas a nivel nanométrico con el fin de obtener características alteradas de modo significativo de las presentes a mayor escala.

Varias de las aplicaciones de las nanotecnologías emergentes parece que pueden ofrecer beneficios considerables en varios campos, entre ellos los sectores de la alimentación, el agua y la agricultura. Se espera que las nuevas y emergentes aplicaciones, como los sistemas de purificación del agua, los sistemas de detección rápida de patógenos y contaminantes químicos y las tecnologías de energía renovable basadas en la nanotecnología que se utilizan a lo largo de la cadena alimentaria, ofrezcan nuevos instrumentos para abordar algunos de los problemas relacionados con el desarrollo sostenible de la agricultura y el riego, así como con la inocuidad de los alimentos y la seguridad alimentaria.

En todo el mundo han aumentado la investigación y el desarrollo de las nanotecnologías tanto en el sector público como en el privado de los países desarrollados y emergentes.

Sin embargo, es fundamental garantizar que se presta la atención adecuada por adelantado a algunas cuestiones importantes que las nanotecnologías plantean a la comunidad mundial.




  • La salud del medio ambiente, las consecuencias sociales y éticas, los desafíos para los países en desarrollo y la necesidad de prestar atención adecuada por adelantado a la regulación de las nanotecnologías son algunas de las cuestiones cruciales adicionales que han de abordarse a nivel internacional, si han de hacerse realidad las beneficios esperados de las nanotecnologías en los sectores de la alimentación, la agricultura y la salud de los seres humanos. La FAO, en colaboración con el Gobierno de Brasil, organizó una conferencia internacional como foro para el debate y el examen de nuevas y emergentes aplicaciones de las nanotecnologías en la alimentación, el agua y la agricultura.Conferencia Internacional sobre Alimentación y Agricultura: Aplicaciones de las Nanotecnologías (inglés)